Районы Калужской области - Людиновский район
Людиновский район расположен на юго-западе Калужской области и граничит с Куйбышевским, Кировским, Думиничским, Жиздринским районами Калужской области и Брянской областью. Это один из старейших промышленных центров области.
Впервые название деревни Людиново встречается в 1626 году. В середине XVIII века – это посёлок при железоделательном заводе. Рабочие были переселены сюда с Урала и назывались «люди новы», откуда и произошло название города. В историю России город вошел также и славными подвигами людиновцев во время Великой Отечественной войны. В городском парке стоит памятник руководителю комсомольцев-подпольщиков Герою Советского Союза Алексею Шумавцову.
Современный город Людиново – это крупный промышленный и культурный центр области, третий город региона по численности населения. Расположен он на берегах живописного, вытянувшегося ресничкой по меридиану озера и речки под одним названием Ломпадь - самый большой водоем Калужской области (30 млн. куб. м). Озеро Ломпадь - признанный бренд Людиновского района, с 2009 года оно входит в состав 7 чудес Калужской области. Площадь его водной поверхности составляет 688 гектаров, протяженность - 12 км. На территории водохранилища находятся основные нерестилища промыслово-ценных пород рыб – леща, карпа, линя, сома.
Достопримечательности Людиновского района:
- Набережная озера Ломпадь — это любимое место отдыха горожан и гостей города. На набережной установлено много лавочек, с которых можно любоваться видами озера. Достопримечательность набережной — скульптура двух львов, отлитых из чугуна. Здесь рядом яхт-клуб, где можно взять на прокат водный инвентарь. На набережной находится Народный музей Людиновского тепловозостроительного завода.
- Фонтанная площадь — это главное место в людиновском парке. Совсем недавно были отремонтированы дорожки в парковой зоне и установлены новые скамейки. Фонтан очень гармонично вписался в интерьер парка, вокруг него в теплые деньки всегда многолюдно, работают различные аттракционы для детей.
- Подвесной мост. В 1970 году Агрегатный завод благоустроил в Сукремле лесопарк, в котором вскоре появился чудесный подвесной
мост через реку Болва. Этот мост соединил микрорайон Сукремль с деревней Курганье. С подвесного моста открывается замечательный вид на прилегающие луга и водные просторы. - Часовня-купель в честь Божией Матери "Живоносный источник". В районе Тихоновской поляны, у Башкирова колодца, основанного еще в XVIII веке, в 2011 году состоялось торжественное открытие часовни-купели в честь Божией Матери «Живоносный источник». На поляне, возле источника постоянно проходят соревнования и туристские слеты.
- Святой источник в честь Преображения Господня расположен на окраине деревни Погост. Он известен целительными свойствами еще с дореволюционных времен.Этот источник издавна называли святым. В 1939 году его засыпали и сравняли с землей, но люди продолжали
приходить к нему. Впоследствии источник был восстановлен и освящен, здесь были построены часовня и купель. - Екатерининская укладка — это старая московская дорога, выложенная большими камнями. Именно по этой дороге проезжала Екатерина II по пути в Крым.
- Молев хутор. Урочище Молевское — памятник природы, расположен на месте старой усадьбы, принадлежащей инженеру Молю. На территории бывшей усадьбы сохранились и произрастают декоративные кустарники, сохранились посадки липы, плодовых деревьев — яблонь, груш. Урочище представляет собой сенокосные угодья с разнотравьем, частично заросшие кустарником, имеется пруд.
- Лесопарк в Сукремле. В микрорайоне Сукремль, на берегу реки Болва расположен Сукремльский лесопарк. Это одно из самых красивых
мест Людинова. Могучие сосны, ели, зелёные лужайки создают впечатление первозданности, неповторимой природной красоты, ощущения чистоты и здоровья. Не случайно здесь работают оздоровительный клуб «Озон» и клуб любителей зимнего плавания «Снежинка». Особый колорит парку придают подвесной мост через Болву и открывающийся со смотровой площадки вид на пойму реки с её луговыми
просторами и лесами. - Зеленые горы — так называется один из уголков, расположенный на берегу Псурского рукава озера Ломпадь. Для многих людиновцев это любимое место для отдыха и занятий спортом. Здесь оборудована трасса для проведения соревнований по лыжным гонкам и ачери-биатлону, планируется построить лыжероллерную трассу. Соревнования привлекают большое число участников из Людинова и соседних городов и районов.
- Утрилова мельница расположена на излучине реки Неполоть. Раньше там была построена водяная мельница, которая снабжала мукомольной продукцией весь район. В настоящее время это уникальный уголок природы. Вдоль береговой линии множество родников, а на берегу красивейшая березовая роща. Отсюда открывается прекрасная панорама на заливные луга. Это место считается заповедным.
- Смотровая площадь на озере Ломпадь. Самое любимое место отдыха людиновцев — набережная озера Ломпадь, откуда открываются необыкновенные виды на озеро и заозёрные дали. На набережной всегда много отдыхающих, туристов, гостей города, которые идут сюда, чтобы полюбоваться озером и его необыкновенной красотой.
Маршруты по Людиновскому району:
- Справ на байдарках
Лента маршрута: Шабаново — Погост — Манино — Кретовка — Березовка — микрорайон Сукремль — Голосиловка — Куява.
Протяженность маршрута: 30 км. Продолжительность: 1–2 дня. - Веломаршрут
Лента маршрута: Букань — Котовичи — Дмитровка — Андреево – Палики — Черный Поток — Букань — Рога — Запрудное — Букань.
Протяженность маршрута: 58 км.Продолжительность: 3 дня.
Даты заездов: каждые выходные. Питание: трехразовое. Маршрут разработан совместно с Russia Discovery.
Сельский отдых
Религиозный туризм
Познавательный туризм
Оздоровительный туризм
Питание
Размещение
- Гостиница «Людиново»
- Комплекс "RED HOUSE"
- Гостиница "Апрель" (Людиново)
- Ресторанно-гостиничный комплекс «Кухмистр»