Районы Калужской области - Малоярославецкий район
Малоярославец – один из старейших городов России. Он находится в северо-восточной части Калужской области, в 60 километрах от Калуги и в 120 километрах от Москвы. Местоположение на скрещении важнейших дорог и близость к Москве исторически связали судьбу небольшого городка не только с Москвой, но и с судьбой русского государства. Первым историческим документом, в котором упоминается Малоярославец в 1402 году была Духовная грамота Великого князя Владимира Андреевича Храброго-Донского – одного из героев Куликовской битвы. В XV веке Малоярославец существовал под именем Ярославль (в честь сына князя Владимира Храброго). В начале XVI века Московский князь Иван III назвал его Ярославцем Малым, в отличие от Ярославля на Волге. В 1777 году древний Малоярославец стал уездным и по Указу Екатерины II ему был пожалован герб: «серебряный щит с багряною зубчатою опушкой, посредине коего изображен стоящий медведь», который связывается с именем Ярослав (на гербе Ярославля также изображен медведь).
В истории Отечественной войны 1812 года сражение за Малоярославец имело исключительно важное значение. Судьба войны решилась в Малоярославце, который стал «пределом нападения, началом бегства и гибели врага», по словам М.И. Кутузова. В городе есть ряд памятников, посвященных этим событиям, один из них – военно-исторический музей 1812 года.
На окраине Малоярославца расположен Никольский Черноостровский монастырь - уникальный памятник истории и архитектуры, у стен которого проходило кровопролитное сражение за Малоярославец.
* * *
На территории Малоярославецкого района находится 47 памятников и 6 музеев. Малоярославецкий музейно-выставочный центр оказывает экскурсионно-туристические услуги. Разработана экскурсионно-туристическая программа «Калужская серебряная лента», которая знакомит туристов как с историей Калужской области, так и с памятниками истории и культуры Малоярославца и Малоярославецкого района. Главная река района - Протва. По ней и ряду прилегающих рек могут быть организованы байдарочные маршруты. Половину территории района занимают леса.
* * *
В 2016 году по инициативе областной газеты "Весть", совместно с Туристско-информационным центром "Калужский край" и Областной научной библиотекой им. В.Г. Белинского, был проведен конкурс "Самая красивая деревня Калужской области", по итогам которого село Недельное Малоярославецкого района вошло в тройку победителей.

Село Недельное располагается в 30 км от Калуги на правом берегу реки Суходрев. Первое упоминание о нем относится к XVI веку. Это старинное торговое русское село. Через него проходит Старая Калужская дорога, которая со второй половины XVI века была сначала военным, а затем и торговым трактом, соединявшим Москву с хлеборобной Орловщиной и Украиной. В декабре 1775 года императрица Екатерина Великая проезжала через Недельное в Калугу, с этого времени тракт называется Екатерининским.
Есть три версии, почему село называется именно так. Неделю надо было ехать до Москвы на лошади. Вторая версия, к которой склоняются местные, говорит следующее: "Давно в этих местах жила богатая помещица, которая владела землями и людьми. Свои имения она поделила между двумя дочерями, а это село оставалось у помещицы и после её смерти осталось неразделённым, так его и назвали Неделённое. Название прижилось и постепенно переименовалось в Недельное". Есть и третья версия, в которую неделинцы не хотят верить. А она гласит, что здесь проживали в старину не деловые люди - недельные. А верить не хотят потому, что, по преданию, здесь процветало гончарное ремесло, изготавливалась посуда для аптек и кухонь, ткались холсты, половики, работали даже мастера по производству сусального золота, женщины владели искусством вышивки крестиком.
В старину это было село с населением 1,5 тыс. человек. Село славилось своими двумя осенними ярмарками. Сюда приезжали купцы со своим товаром из Серпухова, Тулы, Орла, Калуги. Торговые ряды тянулись на 2 км - от Алёнкиной горы до Кожуховского моста. Из народных промыслов в селе и близлежащих деревнях процветало гончарное ремесло, кузнечное дело, изготавливалась посуда для аптек, кухонная утварь. Гончарных дел мастера славились на всю округу.
Село газифицировано, есть интернет, детский сад, школа, дом культуры, библиотека с читальным залом, почта, телефонная станция. Из предприятий - ООО «Агрофирма Ярославец», ЗАО «Розовый сад» (российско-голландское предприятие по выращиванию элитных сортов цветов: розы, хризантемы, ирисы, лилии и герберы), элитный центр спортивно-оздоровительного отдыха «Лесное», Неделинское лесничество, Пореченская ткацкая фабрика.
Экскурсию по школьному музею ведёт краевед, преподаватель изобразительного искусства, депутат сельской Думы, председатель административно-технической комиссии Ирина Гугнявых.
Достопримечательности села:
- Храм Покрова Пресвятой Богородицы (обязательно прогуляйтесь по парку при храме, спуститесь к часовне-купальне, где можно попить святой воды, а при желании и искупаться, в храме можно приобрести сувениры на память)
- Отель-заповедник «Лесное» (возможность разместиться на ночлег, ресторан)
- Сельский пруд (место отдыха и купания местных жителей)
- Кожуховский родник (мощнейший поток чистой и вкусной воды)
- Вокальный ансамбль "Неделица" (выступает на всех местных празднествах)
- Неделинские сувениры: лоскутные одеяла, половые дорожки, картины "печать по ткани" с изображением храма (все это можно приобрести у местных мастеров)
- Местный хлеб и молочная продукция (можно приобрести в обычном магазине, молочные продукты от агрофирмы «Ярославец» - молоко, творог, масло, сметана)
- Музейные комнаты (есть в школе и в доме культуры) рассказывают об истории села и его знаменитых жителях
- Библиотека (расположенная в Доме культуры) считается лучшей в районе
- Оригинальный воплощенный проект - «Бессмертный полк» в граните.
Сельский отдых
Религиозный туризм
Познавательный туризм
- Музей 1812 года в Малоярославце
- Ильинские рубежи
- Музей военной техники
- Воробьево
- Диорама «Малоярославецкое сражение»
- Мансурово
- Монумент Славы в Малоярославце
- Памятник Владимиру Храброму в Малоярославце
- Памятник Кутузову
- Памятники павшим воинам 1812 года
- Сквер 1812 года в Малоярославце